重載運輸船正繁忙的穿梭於台灣的麥寮和安平港運輸船上乘載的是從歐洲製造生產的風機單樁及轉階段為了建造隸屬於wpd的雲林離岸風場但並不是所有案場所有80支的風機都是在歐洲製造有50%是由台灣當地製造

這是wpd推行企業全面在地化策略的一部分也是在2019年贏得雲林合約的重要原因。該策略致力於鼓勵國內在地化生產,其中包括台朔重工(FHI)在麥寮生產的40支單樁、中鼎集團(CTCI)在高雄生產的40個轉接段、由CS Wind 和在台中的金豐(Chin Fong) 共同合資創建的40支風機機體、以及由奇異台灣(GE Taiwan)建設及營運的兩座變電站。

在過去的幾個月裡,wpd開發團隊密切的與當地建造商共同合作與製造用來建造風機零件的各項基本設施,wpd因此在實施雲林離岸風場在地化策略的方面,取的了重要的里程碑。這對當地製造商而言也是一項壯舉,地化生產的零件有:單樁、轉接段與塔架,這些皆是建造離岸風場最重要也不可或缺的部件。

特別對於台朔重工和中鼎集團,這項在地化策略提供他們用原有的技術,延伸運用至不同領域的機會。在一月中旬,台朔重工專為雲林離岸風場設計的新生產線獲得了批准,致使成功的開始第一批單樁製造。中鼎集團為了製作轉接段也建造了全新的製造機台,而轉階段的製造也於2019年八月開始在中鼎集團實施。

通過密集的與當地建造商合作,wpd可以運用當地建造商的豐富經驗及很好的彈性相互配合取得優勢。項目經理Eike Schimanski滿意的表示:我們在當地投入的努力與信任都得到了很好的回報,特別是在整個項目時間緊迫的情況下,成功的實施在地化策略是個很好的消息!

離岸施工階段將於4月開始,目標在年底之前安裝所有單樁和轉接段。成功的實施在地化策略將成為一項重要的策略,它將在未來投標時扮演重要的腳色。在台灣風電市場上大家將會知道wpd已經充分的準備好迎接在地化策略了!